Recettes de cuisine. Lycée professionnel Notre-Dame-de-Nazareth. L’expression « trou normand » désigne l’habitude, fort populaire autrefois, lors des repas copieux, de boire d’un seul coup un petit verre de calva entre deux plats de résistance. Goûtez les saveurs de la Normandie et découvrez les secrets de fabrication au travers d’une visite dans une boutique du terroir, une ferme, chez le producteur. Les aliments les plus susceptibles de se retrouver dans une recette identifiée comme appartenant à la cuisine normande sont ses produits phares, tels que les pommes (dites « de l’air » et utilisées comme légumes), le beurre, la crème, le cidre et le calvados. La cuisine normande est déterminée par sa position géographique, qui bénéficie des fertiles terroirs de la Normandie, qui lui fournissent à foison les produits agricoles, tandis que la mer la pourvoit généreusement en poissons et crustacés divers. Bacqueville-en-Caux, La Barre-en-Ouche, Bayeux, Bernières-sur-Mer, Bonnebosq, Breteuil-sur-Iton, Cabourg, Caen (Calvaire Saint Pierre), Carrouges, Cerisy-la-Forêt, Creully, Criel-sur-Mer, Étrépagny, Évrecy, Évreux (centre), Flers, Ifs, Isigny, Landelles-et-Coupigny, Le Havre, Le Mêle-sur-Sarthe, Le Neubourg, Le Theil-sur-Huisne, Lillebonne, Lisieux (haute ville), Longny-au-Perche, Luc-sur-Mer (saisonnier), Méry-Corbon, Mont-Saint-Aignan, Nonancourt, Orbec, Potigny, Rouen, Routot, Saint-Étienne-du-Rouvray, Saint-Georges-du-Vièvre, Saint-Hilaire-du-Harcouët, Saint-Nicolas-d'Aliermont, Saint-Pierre-Eglise, Thaon, Trouville-sur-Mer, Valmont, Vernon, Veules-les-Roses (juillet-août), Villers-Bocage, Yport, Yvetot. La pâte sablée. Nous vous en proposons une version revisité aux pommes, parfumée à la fève tonka : un régal ! La teurgoule est une sorte de riz au lait, où le riz rond, le sucre et la cannelle viennent cuire pendant 8 heure dans du lait entier. Laurent Terrasson, Philippe Lamboley, Catherine Amor, Pascal Bernou. Cela ne se résume pas à en prendre plein les yeux, séjourner en Normandie c’est aussi ravir ses papilles en dégustant les nombreuses spécialités normandes. Tweet Description. Venir en Normandie, c’est admirer les falaises d’Etretat, les maisons à pans de bois à Rouen, découvrir les plages du débarquement ou encore le Mont-Saint-Michel. Ici, les recettes normandes sont reines. Voir plus d'idées sur le thème le havre, restaurant, alimentation. et La Terrasse et l’Assiette à Honfleur, Le Château d’Audrieu à Bayeux, Le Pavé d’Auge à Beuvron-en-Auge, Le Dauphin au Breuil-en-Auge, L’Incognito à Caen et le Royal Barrière à Deauville. Dicton : Premier dimanche du mois de mars à novembre : Deuxième dimanche de mai : Bourneville (maison des métiers), démonstration de boulangerie. Made in Calvados est une boutique spécialisée dans la vente sur internet de produits normands. Autre appellation : terrinée. Un dessert propre à la Normandie est la teurgoule, datant du XVIIe siècle, dessert confectionné à l’aide du riz et de la cannelle, pris par les corsaires normands aux Espagnols. La dernière modification de cette page a été faite le 21 janvier 2021 à 11:24. On aurait peut-être dû commencer par-là, en fait. Ces terrines en céramique se trouvent chez les potiers de Normandie, notamment dans le village de … Spécialité culinaire typique de Normandie, la teurgoule est une gourmandise très populaire. Elle accompagne généralement la fameuse Teurgoule de Normandie. 11 janv. « Vendanges normandes » : période de récolte des pommes à cidre fin septembre, début octobre ; un jour officiel est annoncé, comme pour les vendanges. Voir plus d'idées sur le thème gastronomie, normandie, cuisine normande. Il en sort des camemberts, des petits-suisses, de la crème fleurette et du beurre d'Isigny. Facile à réaliser, ce dessert bon marché est idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. La crème Catalane (crema catalana en catalan) est une délicieuse spécialité du Roussillon qui se déguste telle quelle, ou entre dans la préparation de nombreuses pâtisseries de … Lycée technique hôtelier Maurice-Marland. Ouest-France Modifié le … Job de rêve : être payé pour manger des bonbons sans rien faire ! Macarons, Pains perdus, ou encore crêpes, voici des noms de dessert que nous connaissons tous. Argentan, Auffay, Beaumont-le-Roger, Blainville-sur-Orne, Blonville (saisonnier), Brecey, Broglie, Caen (place Saint-Sauveur), Cahagnes, Cambremer, Canisy, Clères (après-midi), Colombelles (après-midi), Cormeilles, Courseulles, Courtomer, Deauville, Écouché, Eu, Fauville, Gisors, La Bonneville-sur-Iton, Langrune-sur-Mer, Le Havre, Les Pieux, May-sur-Orne, Mont-Saint-Aignan, Montsurvent, Notre-Dame-de-Gravenchon, Ouistreham (Riva-Bella), Picauville, Pont-Audemer, Roncey, Rouen, Saint-Denis-le-Vetu, Sainte-Adresse, Saint-Jean-de-Daye, Saint-Julien-le-Faucon, Saint-Laurent-de-Terregatte, Saint-Valery-en-Caux, Sartilly, Tourouvre, Trévières, Val-de-Reuil (après-midi), Valognes, Villers-sur-Mer, Villerville, Vimoutiers, Vire. Dessert ; Bienvenue en Normandie ! L’andouille de Vire est également renommée. Pâtisserie, boulangerie, desserts. ], Tessy-sur-Vire, Trun. Recettes de Normandie. 21 avril 2020 par Mona. Ancienne région viticole, elle utilise également le raisin. Top 12 des spécialités culinaires normandes. Le Meilleur Pâtissier anglais s'offre un casting 5 étoiles, 15 idées de plats à préparer en moins de 10 minutes. Du côté de la charcuterie, les tripes à la mode de Caen sont une façon ingénieuse et goûteuse d’accommoder les abats du bœuf, dont la réputation a largement franchi les frontières de la Normandie, qui connaît pourtant d’autres façons tout aussi savoureuses de les préparer, comme à La Ferté-Macé, où on les apprête en paquets, à Coutances, où on utilise de la crème, ou à Authon-du-Perche, avec du lard, mais c’est la version caennaise qui jouit d’une renommée internationale. Avec le temps et l’évolution des croyances en matière de diététique, on s’est mis à affirmer qu’il avait pour effet de dissoudre les graisses. Dégustations chez les producteurs. Crème catalane La crème Catalane, une délicieuse spécialité du Roussillon. Perseigne, Andelle, Argentan, Athis, Balleroy, Barfleur, Beaumont-le-Roger, Beuzeville, Blonville (saisonnier), Bréhal, Caen (rue de Bayeux), Cherbourg, Courseulles-sur-Mer, Coutainville, Damville, Deauville, Dieppe, Dozulé, Ducey, Duclair, Gaillon, Goderville, Gournay-en-Bray, Grandcamp-Maisy, Hambye, L'Aigle, Le Havre, Quettehou, Le Tréport, Lessay,Le Val-Saint-Père, Montreuil-l'Argillé, Nocé, Notre-Dame-de-Cenilly, Ouistreham (bourg), Passais-la-Conception, Portbail, Rouen, Saint-Clair[Lequel ? La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles Saint-Jacques de France. 12 plats géniaux et goûtus que l'on doit au Nord-Pas-de-Calais : merci ! Desserts : la teurgoule, l'omelette vallée d’Auge, les pommes à la grivette; Pâtisserie : le bourdelot, le brandon, les croûtes normandes, le douillon, la fallue, la gâche de Normandie, le soufflé normand, la terrine normande; Tartes : la tarte normande; Calvados. Quant aux fromages, le camembert est sans contredit le fromage français le plus connu au monde. Recettes normandes : En Normandie, entre la Manche et la vallée, il y a le camembert, la crème et les pommes. A chacune de ces étapes vous serez surpris par les similitudes qu'il peut y avoir entre le vin de Normandie et certains grands crus de renommée internationale. De même, en 1651 déjà, La Varenne indique dans, Le Cuisinier françois, que « les Normands mestent de la cresme en la plupart de leurs sausses ; par exemple dans la morue, & dans des pruneaux ». C’est le dessert emblématique de la Normandie. La teurgoule, ce riz au lait à la normande et au goût de cannelle, est également appelée la terrinée. On va faire un tour du côté des recettes normandes avec une sélection de recettes "made in Normandie". La fallue est une brioche typique de Normandie. Les Normands aiment la bonne chère et leur cuisine se distingue essentiellement par ses productions agricole et piscicole. Les aliments en conserve ont encore plus de bienfaits que vous ne le croyez ! 6 recettes rapides d'apéro (merci Picard) à faire pour une soirée réussie ! Lire la suite. Venez humer cette délicieuse odeur de brioche sortie du four… Les Sablés d'Asnelles : à Asnelles, sur l'étape Ouistreham <> Arromanches-les-Bains y est fabriqué un sablé au beurre (d'Isigny bien sûr) depuis plus de 100 ans. ], Sourdeval, Thury-Harcourt, Vassy, Villedieu-les-Poêles, Villers-sur-Mer, Villerville, Yerville. Pour la Semaine du Goût, cuisinez en famille de bons plats, rapide à préparer et terriblement bon ! Patisserie : le … La Normandie compte de nombreuses confréries veillant aux intérêts gastronomiques de leur région : Le Guide Michelin 2009 distingue onze restaurants bas-normands par des étoiles : Dans la Manche, on trouve La Marine à Barneville-Carteret et Le Mascaret à Blainville-sur-Mer. La cuisine normande est déterminée par sa position géographique, qui bénéficie des fertiles terroirs de la Normandie, qui lui fournissent à foison les produits agricoles, tandis que la mer la pourvoit généreusement en poissons et crustacés divers. Site web de la Confrérie des fins goustiers du Pré-Bocage : Confrérie cassine des Chevaliers de Saint-Jacques de Montebourg, Confrérie de la Teurgoule et de la Fallue de Normandie, Confrérie de la véritable Andouille de Vire, Confrérie des Compagnons du Boudin Blanc d'Essay, Confrérie des Compagnons Goustevin de Normandie, Confrérie des Chevaliers du Fromage de Livarot, Confrérie des Chevaliers du Gouste Boudin, Confrérie des Chevaliers du Gouste Boudin de Mortagne-au-Perche, Confrérie des Chevaliers du Pont-l'Evêque, Confrérie des Fins Gourmets de Longny-au-Perche, Commanderie des Fins Goustiers du Duché d'Alençon, Confrérie des Fins Goustiers du Pré-Bocage de Noyers-Bocage, Confrérie des Gastronomes de la Teurgoule et de la Falue de Houlgate, Confrérie des Gouste-Bourdelots du Bocage Athisien, Confrérie des Mouögeous d'carottes de Crianches, Confrérie des Ventres à Brioches de Moulins-la-Marche, Confrérie du Homard de Barneville-Carteret, Grand Ordre du Trou Normand des Calvados, Cidres et Pommeau, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Cuisine_normande&oldid=179046551, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Pâtes de fruits de l’Abbaye Notre-Dame de la Protection, Pierres de Notre-Dame (ou « vieux pavés ») d’, Tarte aux pommes chaudes, à la crème et au, Glaces artisanales de la Ferme du Bois Louvet à, Billette : cheville de bois de coudrier servant à maintenir « les tripes à la mode fertoise » en petits paquets en forme de paupiette, Égrenée : pain trempé dans du lait ou du cidre, Flip : boisson à base de calvados, de cidre (ou de poiré) et de miel, Galichon : la dernière galette faite avec la fin de la pâte, Mielles : parcelles de sable blanc, composé d’alluvions et alimenté par des apports de varech, servant d’engrais végétal naturel propices à la culture maraîchère, dans le, Moque : récipient traditionnel dans lequel on sert le cidre, Tripière : récipient en terre destiné à la cuisson des tripes. Elle est traditionnellement réalisée dans une terrine typique en grès. La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait. De l'entrée au dessert ces recettes vont vous faire fondre ! À Falaise, Les desserts de Jo en produisent 400 tonnes par an. Voici des exemples de plats salés parisiens à déguster sans hésiter. Stations balnéaires offrant un marché quotidien en période estivale : Cabourg, Deauville, Dives-sur-Mer, Houlgate, Luc-sur-Mer, Ouistreham, Trouville-sur-Mer, Villers-sur-Mer. Si vous cherchez à connaitre les noms des produits locaux, ainsi que les recettes de cuisine, typique de la région Normande.Voici les 12 produits les plus emblématiques : 1. Gastronomie, cuisine et boissons Normandie Cuisine. Deuxième week-end de juillet, une année sur deux : Dernier week-end de septembre, les années paires : Premier dimanche du mois de novembre à avril : Musée des vieux métiers et de l’eau-de-vie de cidre de. Territoire situé entre terre et mer, la Normandie est une région où il fait bon manger. Liste des fournisseurs La vache normande est la nourrice de Paris. Inspirez-vous de … Fallue. Camembert, Neufchâtel, coquilles Saint-Jacques, huîtres, cidre, Calvados, etc. 15 idées pour une Saint Sylvestre gourmande. Agon, Alençon, Amfreville, Aumale (après-midi), Aunay-sur-Odon, Avranches, Barentin (après-midi), Barfleur, Barneville-Carteret, Bayeux, Beaumont-Hague, Beaumont-en-Auge, Beuvron (matin), Bernay, Bolbec, Bourgtheroulde, Bretteville-l'Orgueilleuse, Caen (boulevard Leroy), Caudebec-en-Caux, Cerisy-la-Salle, Charleval, Coulouvray, Coutainville, Dieppe, Dives-sur-Mer, Domfront, Doudeville, Envermeu, Épron, Évreux, Falaise, Fécamp, Flers, Fleury-sur-Andelle, Fleury-sur-Orne, Gacé (après-midi), Gavray, Grandcamp-Maisy, Granville, Honfleur, Isigny-sur-Mer, Ivry-la-Bataille, Le Havre, Le Trait (après-midi), Le Tréport, Les Andelys, Lieurey, Lisieux, Louviers, Louvigny, Luc-sur-Mer, Lyons-la-Forêt, Montebourg, Montville, Mortagne-au-Perche, Mortain, Mouen, Neufchâtel-en-Bray, Notre-Dame-du-Touchet, Ouistreham (bourg), Percy, Periers, Pont-Saint-Pierre, Quettreville-sur-Sienne, Rouen, Rugles, Ry, Saint-Laurent-en-Caux, Saint-Lô, Saint-Martin-des-Besaces, Saint-Romain-de-Colbosc, Saint-Sauveur-le-Vicomte, Saint-Sever, Saint-Vaast-la-Hougue, Touques, Troarn, Verneuil-sur-Avre, Vernon, Verson, Veules-les-Roses (juillet-août), Yvetot. Les produits du terroir de la Normandie sont connus dans le monde entier et ont grandement participé à la renommée de la région. A ce sujet, un consultant en tourisme valorise les patrimoines touristiques comme la gastronomie normande. La teurgoule est un dessert typique de Normandie. Le trou normand est un petit verre de calvados, avalé d’un seul coup en plein milieu du repas, pour stimuler l’appétit. Ce sont eux qui ont imposé l’usage du beurre au lieu du lard, dans la cuisine française au sortir de la Renaissance. 2014 - Découvrez le tableau "Gastronomie Normande" de Nadine sur Pinterest. Dessert. 1 kg de pommes Reinette ou Boskop 2 œufs 100 g de sucre en poudre 100 g de crème fraîche épaisse de Normandie Lait 1/2 verre à liqueur de Calvados. Où en … Évidemment, nous avons aussi le livarot et le Pont-l’Évêque, mais le véritable joyau de la région, c’est bel et bien ce fromage, au lait cru de vache et à la pâte molle légèrement salée. Le poiré et l’alcool de poire s’y produisent également. Retrouvez les boissons normandes de La Maison des Produits Régionaux : cidres, les bières, les jus de fruits, les boissons chaudes, les apéritifs et les digestifs artisanaux normands (pommeau de Normandie et Calvados). Dans l'Orne sont étoilés L’Auberge de la Mine à Flers et Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne[3]. Spécialité culinaire typique de Normandie, la teurgoule est un dessert à base de riz au lait sucré, avec une cuisson à feux très doux pendant plusieurs heures. Il s'agit d'une sorte de riz au lait cuit au four. Les produits laitiers de la région et, surtout ses fromages, y tiennent le haut du pavé : l’usage fait par les Normands du beurre et de la crème dans leur cuisine est quasi-légendaire. Disposer 200 g de farine sur un plan de travail. La cuisson se fait au four, dans un plat en terre cuite, spécialement conçu pour la teurgoule. Recette typique de Normandie, la teurgoule est un riz au lait cuit entièrement au four. Recettes d'entrées normandes : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Partagez la pizza au saumon en étoile, un vrai plaisir ! Confiserie typique de Normandie, ce caramel mou a été inventé par un dénommé Ernest Fleutôt, qui a confié sa recette à la laiterie Dupont d'Isigny : un héritage que la laiterie devenue Maison Dupont d'Isigny perpétue pour le plus grand plaisir des gourmands !. Cette épicerie fine en ligne, née en 2011 propose aujourd'hui une large gamme de spécialités locales et contribue activement au rayonnement du savoir-faire culinaire normand. Pour ne citer qu'eux, le camembert est indéniablement le fromage français le plus connu au monde et les tripes à la mode de Caen, … Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Recette typique de Normandie, la teurgoule est un riz au lait cuit entièrement au four. Des dizaines de recettes vous sont proposées ! Il s'agit de vins fins, typés, et de qualité régulière quels que soient la nature du millésime dont ils sont issus. Dans le Calvados sont distingués Le Sa.Qa.Na. L'Épicerie Produits-Normandie.fr est une boutique de spécialités normandes installée depuis 2008 à Cambremer sur la route du cidre dans le Pays d'Auge. La pâte est levée deux fois puis elle est cuite dans un moule spécial à hauts rebords. La Normandie est la terre natale de Guillaume Tirel, dit Taillevent, auteur d’un des premiers livres de recettes de l’histoire culinaire française : le Viandier. Les Normands aiment la bonne chère et leur cuisine se distingue essentiellement par ses productions agricole et piscicole. Les Normands, — surtout dans l’Orne —, sont également de gros mangeurs de viande. 2021 - Explorez le tableau « Dessert et Pâtisserie Made in Normandy » de NormandieResto, auquel 614 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Publié jeudi 21 avril 2016 à 19h32, Une photo publiée par @ooreld le 31 Mars 2016 à 11h48 PDT, Demotivateur est le premier média digital de divertissement français à destination des millenials, Job de rêve : regarder Netflix en mangeant de la pizza et être payé 400€, Innovez votre prochain repas avec ce roulé omelette et courgettes. Où manger de bonnes galettes en Bretagne... et en Normandie ! Dessert typique de Normandie, la teurgoule (ou terrinée) est une sorte de riz au lait sucré, parfumé à la cannelle, cuit des heures à four très doux dans un plat spécial, jusqu’à acquérir ce moelleux parfait sous une fine peau brûlée. Facile à réaliser, ce dessert bon marché est idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. Vous aimez la viande ou encore le fromage ? 18 déc. Bon appétit ! Alençon, Argences, Asnelles (saisonnier), Bacilly, Bellême, Belval, Blangy-le-Château, Bretteville-sur-Laize, Brionne, Caen (La Guérinière), Caumont-l'Éventé, Cerences, Cerisy-la-Forêt, Cherbourg, Conches, Condé-sur-Noireau, Condé-sur-Vire, Coutances, Dieppe, Douvres, Étretat, Ézy-sur-Eure, Fontaine-le-Dun, Forges-les-Eaux, Ger, Granville, Houlgate, La Ferté-Frênel, La Ferté-Macé, La Haye-du-Puits, La Haye-Pesnel, Le Bény-Bocage, Le Havre, Le Molay-Littry, Le Passou, Le Teilleul, Lieurey, Lion-sur-Mer (saisonnier), Livarot, Londinières (après-midi), Lyons-la-Forêt, Marigny, Mondeville, Montbray, Montivilliers, Montmartin-sur-Mer, Pontorson, Moulins-la-Marche, Pacy-sur-Eure, Pavilly, Putanges-Pont-Écrepin, Quillebeuf-sur-Seine, Remilly-sur-Lozon, Rouen, Saint-Aubin, Sainte-Mère-Église, Saint-Étienne-du-Rouvray, Saint-Pierre-Église, Saint-Pois, Saint-Sauveur[Lequel ? Produits-Normandie.fr propose des produits AOC de Normandie, des fromages normands fermiers, les spécialités régionales de Normandie. Alençon, Barenton, Barfleur, Blangy-sur-Bresle, Brionne, Cabourg, Caen (Saint-Pierre), Clécy (de Pâques à fin octobre), Créances, Épaignes, Évreux, Ézy-sur-Eure, Harfleur, La Ferrière-sur-Risle, Le Havre (place des Halles), Le Home-Varaville, Le Vaudreuil, Lingreville, Lyons-la-Forêt, Longueville-sur-Scie, Mézidon-Canon, Noyers-Bocage, Cherbourg-Octeville (Octeville), Pont-de-l'Arche, Port-en-Bessin, Rouen, Saint-Étienne-du-Rouvray, Saint-Martin-de-Bréhal, Saint-Nicolas-d'Aliermont, Saint-Pierre-du-Vauvray, Tilly-sur-Seulles, Trouville-sur-Mer, Villerville (saisonnier). Une particularité est certainement l’agneau de prés salés, qui pâture la flore saline de la baie du mont Saint-Michel et du Cotentin, ce qui confère à sa viande une subtile et inimitable saveur iodée. Voici 12 snacks que dieu merci, on ne trouve pas chez nous ! Le pommeau, apéritif à base de calvados et de cidre, est de plus en plus exporté. La cuisine de Normandie vous fera découvrir d'excellentes recettes comme le filet mignon de veau ou les délicieuses tartes au pommes. Découvrez toutes les recettes originales réalisées à partir des produits des entreprises adhérentes regroupées autour de la marque Saveurs de Normandie. Ingrédients 4 personnes. Ces caramels sont proposés en 3 saveurs sur notre boutique en ligne : Café, chocolat et noisette. desserts de normandie 13 janvier 2021 Culture Crunch Desserts régionaux , LE SUCRÉ Laisser un commentaire La cuisine normande bénéficie de terroirs fertiles fournissant de nombreux produits agricoles auxquels les desserts normands ont généralement recours : pommes, beurre, crème, cidre et calvados. Le label AOP Camembert de Normandie ne concernera que les fromages normands au lait cru ! Fondue normande au camembert. Les pommes jouent un rôle prépondérant dans la cuisine normande, tant dans les desserts que dans la fabrication du cidre, ainsi que de l’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, dite calvados. Car pour le commun des mortels, le camembert, c’est une longue histoire, pour ne pas dire une véritable institution en Normandie. Ajouter 100 g de beurre coupé en dés et une pincée de sel fin Mélanger grossièrement et effriter la pâte entre vos doigts. Faites un tour à la boutique au 17 rue de Southampton ! Les adeptes du trou normand en disaient qu’il restaurait l’appétit en creusant l’estomac et en précipitant la digestion. « les Normands mestent de la cresme en la plupart de leurs sausses ; par exemple dans la morue, & dans des pruneaux », Produits et spécialités gastronomiques normandes. Une version moderne allégée du trou normand consiste à le servir en sorbet au calvados. Bolbec, Bourg-Achard, Bricquebec, Briouze, Buchy, Cany-Barville, Carentan, Gisors, Juvigny-le-Tertre, Langrune (saisonnier), Le Havre, Pont-Audemer, Pont-d'Ouilly, Pont-l'Évêque, Rémalard, Saint-James, Saint-Pierre-sur-Dives, Tinchebray, Torigni-sur-Vire, Vierville-sur-Mer, Vimoutiers (après-midi). Les produits locaux sont nombreux, les recettes pour les cuisiner encore plus. 25 desserts français typiques qui font exploser les papilles.