Le Kiwi de l’Adour est le seul kiwi à bénéficier d’une double labellisation avec le Label Rouge depuis 1992 et … Il est suivi au début des années 1970 par d'autres producteurs locaux [3].. L'aire géographique de l'IGP Kiwi de l'Adour s'étend sur des communes de … La fin d’année réussit au kiwi de l’Adour. Publishing platform for digital magazines, interactive publications and online catalogs. Le kiwi de l’Adour est issu d’une plante pérenne subtropicale (Actinidia deliciosa, variété Hayward).Son acclimatation dans le bassin versant de l'Adour débute en 1965 grâce à Henri Pedelucq, qui fait figure de pionnier. "C’est une belle campagne". Un début précoce jamais vu depuis 25 ans ! Pas de répit pour les producteurs de dimanche 24 janvier 2021 - 15:02 NE MANQUEZ PAS. Il est suivi au début des années 1970 par d'autres producteurs locaux [3].. L'aire géographique de l'IGP Kiwi de l'Adour s'étend sur des … Fruit hivernal par excellence, le Kiwi de l'Adour IGP vous assurera un hiver vitaminé ! Un atout nécessaire face à la concurrence étrangère. Il vaut donc mieux l’acheter ferme et faire mûrir tranquillement chez vous. Aujourd’hui, cette production est devenue le symbole économique de la région. Surnommé « groseille de Chine », le kiwi a été découvert, il y a des siècles, dans l’Empire du Milieu. De la taille d’une olive, ce kiwi cultivé dans la vallée de l’Adour arrive sur le marché avec ambition. Sur 120 hectares au Sud des Landes dans le bassin de l’Adour, M. Casterra cultive essentiellement du maïs et 12 hectares de kiwi. Ni les intempéries, ni la concurrence. Avec 350 producteurs en Pyrénées-Atlantiques et Landes, le kiwi des Pays de l’Adour a sa carte à jouer sur les marchés mondiaux. JT 13H - Le kiwi de l’Adour, un fruit aux mille recettes JT 13H - Sous un beau soleil de novembre, c’est à la main que l’on vient cueillir les kiwis de l’Adour, à Salies-de-Béarn. Cette période, qui correspond au démarrage de la récolte 2005, sera également synonyme de redémarrage du dossier IGP. Préparation : 20 min Cuisson : 2 min pour le céleri - 4 kiwis de l’Adour - 200 gr de chair de crabe - 1 jus d’orange - 5 cuillères à soupe d’huile d’olive - 150 gr de céleri rave Epluchez et râpez finement le céleri. Kiwi de l’Adour est cultivé comme son nom l’indique dans la vallée de l’Ardour, et ce n’est pas un hasard qu’il soit produit là-bas dans le sud-ouest au pied des Pyrénées.D’une part, parce que le sol fertile profond de ce terroir pyrénéen est idéal pour les plants de kiwis. Dégusté en Chine depuis 2000 ans, le kiwi n’est arrivé en France qu’au début du XXe siècle. Cela fait 25 ans que les producteurs de kiwis de l’Adour n’avaient pas vu ça : les fruits ont déjà atteint leur maturité et la récolte a commencé ce mardi, avec une semaine d’avance sur le calendrier habituel. Convert documents to beautiful publications and share them worldwide. Title: Kiwi de l'Adour au salon Fruitlogistica de Berlin, Author: qualitelandes, Length: 10 pages, Published: 2011-02-08 Présentation [modifier | modifier le code]. Pour François Lafitte, président Rien n’a épargné les kiwis de l’Adour, cette année. Le kiwi de l’Adour est issu d’une plante pérenne subtropicale (Actinidia deliciosa, variété Hayward).Son acclimatation dans le bassin versant de l'Adour débute en 1965 grâce à Henri Pedelucq, qui fait figure de pionnier. Le kiwi de Corse est le deuxième kiwi français à recevoir une IGP, après le kiwi de l’Adour en 2009, précise l’Inao. C’est le premier producteur de kiwi français. Le Kiwi de l'Adour est le fruit énergisant star de l'hiver : Produit dans la vallée de l'Adour, entre Landes et Pays-Basque, riche en vitamine C Le kiwi est le fruit d’une plante subtropicale originaire de Chine, et a été implanté en France pour la première fois au pied des Pyrénées dans la vallée de l’Adour. Nous avons pour objectif d’atteindre 10%, objectif évidemment révisable si la consommation continue à se développer », détaille Patrick Piquin. On notera de plus qu’au-delà du label et de l’IGP « Kiwi de l’Adour », le bio progresse aussi : « Nous étions à 5% de la production l’an dernier, ce sera plutôt 7% cette année. Les atouts du kiwi de l’Adour. Elle concentre 75% de la production nationale de kiwi et détient le Label Rouge ainsi qu’une IGP (Indication Géographique Protégée) : le Kiwi de l’Adour. Le kiwi de l’Adour : un quart de la production nationale. Une récolte précoce pour les kiwis de l’Adour. Présentation. Le fruit, importé de Nouvelle-Zélande, dont l’oiseau emblématique lui prête son nom, n’est cependant cultivé dans l’Hexagone que depuis 30 ans. Il est encore temps de profiter des Kiwis de l'Adour IGP/Label Rouge et de leurs nombreuses vitamines ! À quelques jours du début de la récolte, le dossier IGP progresse de nouveau. On notera de plus qu’au-delà du label et de l’IGP « Kiwi de l’Adour », le bio progresse aussi : « Nous étions à 5% de la production l’an dernier, ce sera plutôt 7% cette année. Nous partons dans les Landes où il y a 30 ans, quelques producteurs ont cru à la culture du kiwi. Le kiwi de l’Adour est un peu particulier car il est valorisé à travers deux certifications : l’indicateur géographique protégé (IGP) et Label rouge. Si vous êtes pressé, mettez une pomme ou banane à coté, il mûrira plus vite… Les producteurs de l'Adour ont commencé à cueillir les kiwis. Il est suivi au début des années 1970 par d'autres producteurs locaux [3].. L'aire géographique de l'IGP Kiwi de l'Adour s'étend sur des … Présentation. Nous avons pour objectif d’atteindre 10%, objectif évidemment révisable si la consommation continue à se développer », détaille Patrick Piquin. Le kiwi de l’Adour est issu d’une plante pérenne subtropicale (Actinidia deliciosa, variété Hayward).Son acclimatation dans le bassin versant de l'Adour débute en 1965 grâce à Henri Pedelucq, qui fait figure de pionnier. Lancement de la saison pour le kiwi de l'Adour 24.12.04. En effet, le kiwi de l'Adour possède un goût particulier grâce à son taux de sucre élevé. Une partie importante de la production se situe dans les vallées des Gaves et de l'Adour, où le kiwi trouve un terroir qui lui convient particulièrement. En effet, la récolte a commencé avec une bonne semaine d’avance à Hastingues, à la frontière entre les Landes et le Pays Basque. Le premier est un label français qui désigne une qualité gustative supérieure, tandis que le second est un label européen qui marque un ancrage territorial. Une IGP et un label rouge confortent la commercialisation des kiwis de l'Adour. Les fruits, cueillis à la main, sont conditionnés et stockés dans l'aire géographique de l’IGP en chambres réfrigérées et commercialisés au fur et à mesure de leur mûrissement, jusqu’à fin mai. Au pied des Pyrénées, situés dans les Landes et les départements limitrophes, les producteurs de l’Adour ont été les premiers, dans les années 1960, à implanter la culture du kiwi. L’association de promotion du Kiwi de l’Adour a annoncé être fin prête pour la récolte qui devrait débuter les tout premiers jours de novembre, et ce durant une dizaine de jours seulement. La SIKIG (Société Internationale du Kiwi des Gaves) vient d'acquérir un nouveau système infrarouge de sélection du fruit permettant garantie de … Cueillette des "kiwis de l'Adour" par agriculteurs et quelques travailleurs saisonniers doit se faire en 15 jours car ce fruit craint le gel. À la découverte du kiwi de l’Adour P. 2 • Dossier de presse Novembre 2014 Dans le monde Environ 2,2 millions de tonnes de kiwis sont produites chaque année dans le monde. Exit le kiwi de Nouvelle-Zélande, qui traverse la planète avant d’arriver sur nos étals, place au kiwi cazèrien avec du goût et une belle texture. Le Kiwi de l’Adour cultivé dans le bassin de l'Adour, est le seul kiwi à bénéficier d’une double labellisation avec le Label Rouge depuis 1992 et une IGP depuis 2009. Le kiwi de l’Adour est issu d’une plante pérenne subtropicale (Actinidia deliciosa, variété Hayward).Son acclimatation dans le bassin versant de l'Adour débute en 1965 grâce à Henri Pedelucq, qui fait figure de pionnier. Mais le fruit, doublement labellisé, continue de résister. On pourrait croire que les mois de grand froid sont peu propices à la dégustation de fruits frais… mais c’est sans compter sur la STAR vitaminée de l’hiver, Le Kiwi de l’Adour ! En raison de conditions climatiques défavorables, les conditions de production du cahier des charges de l'indication géographique protégée « Kiwi de l'Adour » sont modifiées temporairement comme suit : Au chapitre 7 « Description de la méthode d'obtention », rubrique 7.2 « Exigences relatives à la production des fruits », point 7.2.6 « Fertilisation » : Les … Sa première région d’accueil, la vallée de l’Adour au pied des Pyrénées, fournit un quart de la production nationale. Lancé par Sofruileg, une filiale à Labatut de la coopérative landaise Kiwi Fruits de Kiwi de l’Adour (association de promotion des kiwis de l’adour / Qualité Landes) Pour bien choisir un kiwi il faut qu’il ait la peau lisse et qu’il ne soit pas trop mou. Tartare de kiwi de l’Adour et crabe au céleri frit. Le Kiwi de l’Adour est le seul kiwi Européen à posséder cette double labellisation, reconnaissance ultime d’une zone de production unique, la vallée de l’Adour, en Landes et Pays-Basque, qui lie la chaîne des Pyrénées à l’océan Atlantique, et s’ouvre à Bayonne sur le Golfe de …